ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









أحوال وأوضاع المسلمين في تشريعات الكنيسة في الغرب اللاتيني 1000-1500 م.

العنوان بلغة أخرى: The Conditions and Situations of Muslims in Church Legislation in the Latin West 1000-1500 AD.
المصدر: مجلة المعيار
الناشر: المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت
المؤلف الرئيسي: الأغويني، برق (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Elghouini, Brague
المجلد/العدد: مج15, ع2
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 554 - 569
DOI: 10.54191/2320-015-002-043
ISSN: 2170-0931
رقم MD: 1542960
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink, IslamicInfo
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الكنيسة | المسلمين | اللاتين | اليهود | التشريعات | العصور الوسطى | The Church | Muslims | Latins | Jews | Legislation | Middle Ages
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: يحاول المقال رصد حلقة من حلقات العلاقات الإسلامية - المسيحية في العصور الوسطى، وهي التشريعات والقوانين التي سنها الغرب الكاثوليكي اللاتيني تجاه المسلمين. انطلاقا من جملة من التيارات والتأثيرات والتفاصيل، كما يعالج المقال إشارات مختلفة إلى المسلمين في الأدبيات المعيارية للكنيسة الكاثوليكية، وتصريحات الباباوات مدمجة في المجموعات القانونية وشرائع المجالس المسكونية والمحلية، جنبًا إلى جنب مع التعليقات والأطروحات العلمية لكثير من مفكري أوربا في العصور الوسطى. كما يولي هذا المقال اهتمامًا خاصًا لتقييم العلاقة بين قانون المسلمين وقانون اليهود في تشريعات الغرب اللاتيني إبان العصور الوسطى.

This article aims to monitor an episode of Islamic-Christian relations in the Middle Ages, namely the legislation and laws enacted by the Latin Catholic West towards Muslims. Drawing on a number of currents, influences, and details, the article also addresses various references to Muslims in the standard literature of the Catholic Church, and statements of popes incorporated into legal collections and canons of ecumenical and local councils, along with commentaries and scholarly treatises by many European thinkers in the Middle Ages. This article also pays special attention to evaluating the relationship between Muslim law and Jewish law in the legislation of the Latin West during the Middle Ages.

ISSN: 2170-0931

عناصر مشابهة