ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









فشل السياسة العقابية في الجزائر في مسايرة التوجهات الجديدة للقانون الجنائي

العنوان بلغة أخرى: Failure of Punitive Policy in Algeria to Keep Pace with New Trends in Criminal Law
المصدر: مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية
الناشر: جامعة زيان عاشور بالجلفة
المؤلف الرئيسي: عبدالكريم، سعادة (مؤلف)
المجلد/العدد: مج17, ع4
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 325 - 351
ISSN: 1112-8240
رقم MD: 1550178
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: IslamicInfo, HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
السياسة العقابية المعاصرة | السياسة العقابية الجزائرية | التوجهات الجديدة للقانون الجنائي | العقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة | العقوبات البديلة | Contemporary Punitive Policy | Algerian Punitive Policy | New Trends in Criminal Law | Short Term Custodial Sentence | Alternative Penalties
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

2

حفظ في:
المستخلص: تعد السياسة العقابية السلاح الذي تمتلكه الدولة والذي تحاول من خلاله مكافحة كافة الظواهر الإجرامية حفاظا على أمن ونظام المجتمع وأمن وسلامة أفراده ومصالحه، وتختلف السياسة العقابية من مكان إلى آخر وفقا لمبدأ النسبية ومن زمان إلى آخر وفقا لمبدأ التطور، هذا تسعى جميع الدول للعمل على تطوير سياساتها العقابية حتى تستجيب والتحولات الحاصلة على مستوى السياسة العقابية المعاصرة بما فيها الجزائر، ولكن الملاحظ أن السياسة العقابية الجزائرية وبالرغم من الجهود المبذولة لا تزال عاجزة على مسايرة التوجهات الجديدة للقانون الجنائي. ولذلك تهدف هذه الدراسة إلى بيان معالم فشل السياسة العقابية في الجزائر في مسايرة التوجهات الجديدة التي عرفها القانون الجنائي، وذلك من خلال الاطلاع على آليات تجسيد السياسة العقابية في الجزائر، ومدى محدودية الدور الذي تلعبه في هذا الشأن، والوقوف على أسباب فشل هذه السياسة ومظاهره.

Punitive policy is the weapon that state possesses through which it tries to combat all criminal phenomena in order to preserve the security and order of society, and the security and safety of its individuals and interests, Punitive policy varies from place to place in accordance with principle of relativity and from time to time in accordance with principle of development, All countries seek to develop their punitive policies in order to respond to the transformations taking place at the level of contemporary punitive policy including Algeria, and but it is noted that Algerian punitive policy despite the efforts made is still can't to keep pace with the new trends of criminal law. this study aims to shed light on the failure of punitive policy in Algeria in keeping pace with the new trends of criminal law, by acquaintance the mechanisms for embodying punitive policy in Algeria and the extent of its limited role in this regard, as well as illustration the causes for the failure of this policy and its manifestations.

ISSN: 1112-8240