LEADER |
04993nam a22002897a 4500 |
001 |
1745490 |
024 |
|
|
|3 10.20428/AJQAHE.12.41.3
|
041 |
|
|
|a ara
|
044 |
|
|
|b اليمن
|
100 |
|
|
|a النسور، بلال هاشم
|g Al-Nsour, Belal Hashem
|e مؤلف
|9 175377
|
245 |
|
|
|a أثر عوامل النجاح الحرجة للجودة وفق نموذج جامعة شيفلد في دعم تطبيق إدارة الجودة الشاملة:
|b دراسة ميدانية على المستشفيات الجامعية التعليمية
|
246 |
|
|
|a The Effect of Critical Success Factors of Quality in Light of Sheffield University Model on Applying Total Quality Management:
|b A Field Study at University Educational Hospitals
|
260 |
|
|
|b جامعة العلوم والتكنولوجيا
|c 2019
|
300 |
|
|
|a 63 - 96
|
336 |
|
|
|a بحوث ومقالات
|b Article
|
520 |
|
|
|a هدفت الدراسة إلى دراسة أثر عوامل النجاح الحرجة للجودة وفق نموذج جامعة شيفلد في المستشفيات الجامعية في دعم تطبيق إدارة الجودة الشاملة فيه، والتعرف إلى مستوى تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المستشفيات الجامعية، كما هدفت إلى الكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إجابات عينة الدراسة حول مستوى أثر عوامل النجاح الحرجة للجودة في المستشفيات الجامعية في دعم تطبيق إدارة الجودة الشاملة، ومستوى تطبيقها في المستشفيات الجامعية. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المستشفيات الجامعية البالغ عددهم (1340) عاملا. أما عينة الدراسة فقد تم اختيارها من خلال الطريقة الطبقية العشوائية. بواقع (302) مفردة، وقد اعتمدت الدراسة على الأسلوب الوصفي التحليلي، وقد تم جمع البيانات الميدانية من خلال استبانة تم بناؤها وتطويرها لقياس أهداف الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر إيجابي لعوامل النجاح الحرجة للجودة وفق نموذج جامعة شيفلد في دعم تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المستشفيات الجامعية، كما قدمت العديد من التوصيات في ضوء تلك النتائج.
|
520 |
|
|
|b The aim of the study was to identify the effect of quality critical success factors on Jordan university hospitals for supporting the application of total quality management (TQM) in light of Sheffield University Model, and the level of applying TQM in Jordan university hospitals. The study also aimed to find out whether there were statistically significant differences in the responses of the participants in the level of critical success factors of quality in supporting the application of TQM at Jordan university hospitals. The study population was composed of all employees of university hospitals employees (1340) employee of university hospitals, and a random stratified method was used to select 302 participants. Statistical analysis procedures were used to analyze the data. The study results revealed that there was a strong positive effect of quality critical success factors on supporting the application of TQM in university hospitals. In the light of these results, the study proposed a number of recommendations.
|
653 |
|
|
|a التعليم الجامعي
|a جودة التعليم
|a إدارة الجودة الشاملة
|a عوامل النجاح الحرجة
|a نموذج جامعة شيفلد
|a المستشفيات الجامعية التعليمية
|a الأردن
|
692 |
|
|
|a عوامل النجاح الحرجة للجودة
|a نموذج جامعة شيفلد
|a إدارة الجودة الشاملة
|a المستشفيات الجامعية التعليمية
|b Critical Success Factors for Quality
|b Sheffield University Model
|b Total Quality Management
|b Jordan Universities Educational Hospitals
|
773 |
|
|
|4 التربية والتعليم
|6 Education & Educational Research
|c 004
|e The Arab Journal for Quality Assurance in Higher Education
|f Al-mağallaẗ al-ʿarabiyyaẗ li-ḍamān ğūdaẗ al-taʿlīm al-ğāmiʿī
|l 041
|m مج12, ع41
|o 0181
|s المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي
|v 012
|x 2308-5347
|
700 |
|
|
|9 113750
|a الزبيدي، محمد علي
|q Alzubaidi, Mohammed Ali
|e م. مشارك
|
700 |
|
|
|9 158246
|a القضاة، فادي حامد محمد
|q Alqudah, Fadi Hamed Mohammed
|e م. مشارك
|
700 |
|
|
|a أبو زيد، أحمد ناصر أحمد
|g Abu Zaid, Ahmad Nasser
|e م. مشارك
|9 62518
|
856 |
|
|
|u 0181-012-041-004.pdf
|
930 |
|
|
|d y
|p y
|
995 |
|
|
|a EduSearch
|
999 |
|
|
|c 1003890
|d 1003890
|