ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا







الصناعة التخريجية عند المحدثين: الإمام العيني أنموذجا

العنوان بلغة أخرى: Hadisçilerdeki Tahric sanati: Îmam Ayni Örneği
المصدر: مجلة ريحان للنشر العلمي
الناشر: مركز فكر للدراسات والتطوير
المؤلف الرئيسي: نور محمد، عاوازآخون (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Nurmuhammed, Avazahun
المجلد/العدد: ع40
محكمة: نعم
الدولة: سوريا
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: أكتوبر
الصفحات: 166 - 188
ISSN: 2709-2097
رقم MD: 1423439
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EduSearch, HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الصناعة التخريجية | الإمام العيني | علم الحديث النبوي | المحدثون | الرواية | Authentication Craft | Al-Imam Al- Ayni | Prophetic Hadith | The Narrators | Hadith Narration
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

3

حفظ في:
المستخلص: يعتبر فن التخريج واحدا من فنون علم الحديث النبوي الشريف، له قواعده وضوابطه التي لابد من مراعاتها، ومن خالفها يكون عرضة للنقد، ويحاول هذا البحث التعريف بفن الصناعة التخريجية وبيان أهميته ومراحله ودراسة قواعده عند الإمام العيني الذي يعد واحدا من أبرز العلماء المهتمين به، اعتمد البحث على المنهج الوصفي وأدواته المختلفة كالملاحظة والاستقراء والاستنتاج، واقتضت منهجية البحث الحديث عن المباحث الآتية: نبذة موجزة عن الإمام العيني وعنايته بفن الصناعة التخريجية للحديث النبوي، ثم ذكرنا المراحل الثلاثة التي مر بها التخريج منذ اهتمام المحدثين به وهي التخريج بالرواية في الوقت المبكر، والتخريج بالرواية والعزو بعده ثم التخريج بالعزو فقط. وأردفنا ذلك بذكر قواعد التخريج عند الإمام العيني وهي إحدى عشرة قاعدة منها: إخراج الحديث بلفظه الوارد في الكتب أو بلفظ قريب له أو نحوه، وإذا لم يكن بلفظه الوارد فيقال: غريب بهذا اللفظ، أو لا أصل له، وإخراجه من المصادر القريبة وإذا أخرج من المصادر البعيدة مع وجوده في المصادر القريبة، فيقال: إبعاد النجعة، واستعمال اصطلاح "عن" إذا كان الراوي الذي روى عنه شيخه المباشر، وإذا لم يكن شيخه المباشر فيستعمل اصطلاح "من"، وإخراج الحديث على طريقة المتابعة التامة والقاصرة، أو الشهرة، أو التاريخ، وترتيب اختلاف الرواة عليه، وغير ذلك من القواعد التي أوصلتنا إلى نتيجة دلت على مكانة الإمام العيني في فن التخريج وإمامته وضلوعه فيه واهتمامه به إضافة إلى التنويه بهذا الفن ولفت أنظار الباحثين إليه.

This research encompasses an art from the arts of the science of hadith, known as the art of authentication (Takhrij). This art has rules and regulations that must be observed. Otherwise, those who deviate from them are susceptible to criticism and censure. Al- Baqai criticized Al- Hafiz Al- Iraqi when he diverged from these rules, as we have observed. Authentication has undergone three stages since the scholars took an interest in it. These stages include the authentication through narration in the early period, then authentication through narration and referencing (Azwa) afterward, and eventually authentication through referencing alone. However, the depiction of authentication solely through referencing, as portrayed by Al- munawi, is contradicted by reality and is contradicted by the fact that referencing waz adopted when the enthusiasm of students for seeking and mastering the rules of narrations waned. Imam Al- Ayni criticized the commentators of Al-Hidayah (a reference book) for their deviation from these rules and their lack of understanding of this art. This science has become a craft, much like other sciences. Therefore, it is imperative to acquire it and adhere to its rules. Al- Ayni has elucidated many of these rules. These principles demonstrate Al Aynis position, leadership, involvement, and interest in the art of authentication.

Bu araştırma, hadis ilminin bir dalı olan ilmi al-Hadis'in bir parçasını içermekte olup, bu ilim "Tahriç Sasatı" olarak adlandırılır. Bu ilmin kuralları ve prensipleri vardır ve bunlara dikkat edilmesi gereklidir, bu prensiplere aykırı olanlar eleştiriye maruz kalabilir. El- Bikâ'î, el-Hafiz el- Irâqî yî, tahriç kurallarına aykırı davranışlarında eleştirmiştir. Tahriç ilmi hadisçiler önemsediği günden itibaren üç aşamadan geçmiştir: Erken dönemde rivayetle tahriç, sonra rivayet ve ezveyle tahriç, sonrada sadece ezveyle tahriç gibidir. Tahric'in son dönemlerde ezveye odaklanmış olması Munavî'nin tahrici ezve olarak tanımlamasından dolayıdır, o zaman hadisi sadece ezve deyip tanımlandırmak yanlıştır, çünkü bu tanım hadis kitaplarına aykırıdır, orada rivayetle tahriç etmek vardır. Altı kitap gibi. İmam el- Aynî bu ilmin zorunlu olduğunu Hidâyi'nin Şârihlerini eleştirerek bayan etmiştir, bu ilim, diğer ilimler gibi bir meslek haline gelmiştir, bu nedenle onu öğrenmek ve kurallarına uymak gerekmektedir. Bu yüzden el- Aynî bu ilmin birçok kuralını bize açıklamıştır ve bu kurallar aşağıdaki gibidir. Hadis: bu lafızla garip veya Dayanağı yok, Necayı uzaklaştırmak, an, men, terimlerini kullanmak, hadisi mutabaâ tam, andın mutabaâ kâsırâ yoluyla çıkarmak, meşhur veya ölüm tarihine göre çıkarmak ve uzunca, kısaca veya nehvehu terimlerini kullanmak ve ha harfini isnadın dönüştürülmesini ifade etmek için kullanmak ve bihî termini isnadın sonuna işaret etmek için kullanır. İşte Tahriç sanatının kurallarından örnekler ve bu kurallar, el- Aynî'in Tahriç sanatındaki yeri ve bu sanata olan ilgisi hakkında bilgi vermektedir.

ISSN: 2709-2097

عناصر مشابهة