ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









أثر استعمال الفقهاء لفظي الفاسد والباطل في المعاملات على الفروع الفقهية

العنوان بلغة أخرى: The Effect of the Use of the Jurists for Alfasid and Albatil in the Acts of Transactions on Juristic Issues
المصدر: مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الآداب والعلوم الإنسانية
الناشر: جامعة الملك عبدالعزيز
المؤلف الرئيسي: الغامدي، أحمد علي محمد (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Al-Ghamdi, Ahmed Ali Mohammed
المجلد/العدد: مج32, ع2
محكمة: نعم
الدولة: السعودية
التاريخ الميلادي: 2024
الصفحات: 255 - 283
ISSN: 1319-0989
رقم MD: 1501347
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: AraBase, HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الفاسد | الباطل | الفساد | البطلان | المتكلمين | الفقهاء | Alfasid | Albatil | Alfasad | Albutlan | Speakers | Jurist
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

4

حفظ في:
المستخلص: هذا البحث يتناول الفرق بين الفاسد والباطل تناولاً فقهياً، ومرجحاً فيه الباحث ما ظهر له بعد التحري والاستدلال، ويهدف هذا البحث إلى بيان معنى الفاسد والباطل، وما ينبني على التعريف من اختلاف بين الفقهاء والمتكلمين وتحرير الفرق بين الفاسد والباطل في المعاملات على المذاهب الأربعة. وبيان أثر ذلك على الفروع الفقهية. وقد جعلت هذا البحث في مقدمة ومبحثين، وقسمت كل مبحث إلى مطالب. المبحث الأول في بيان معنى الفاسد والباطل: وتحته مطلبان: المطلب الأول: المعنى اللغوي والمطلب الثاني: المعنى الاصطلاحي. والمبحث الثاني في الفرق بين الفاسد والباطل في المذاهب الأربعة. وتحته ثلاثة مطالب: المطلب الأول: الفرق بين الفاسد والباطل في المعاملات، والمطلب الثاني: أثر الاختلاف بين الجمهور والحنفية في تحقيق الفرق بين الفاسد والباطل في المعاملات، والمطلب الثالث: مدى التزام كل من الجمهور والحنفية بمنهجهم من حيث التفريق بين الفاسد والباطل وعدمه في المعاملات. وقد خرج الباحث بجملة نتائج منها: أن المعنى اللغوي للفاسد والباطل هو أنهما غير مترادفين. ومعناهما الاصطلاحي هو: مخالفة الفعل ذي الوجهين الشرع. وأن الحنفية متفقون على التفريق بين الفساد والبطلان في المعاملات على خلاف الجمهور وهذا الخلاف معنوي يشهد له الأثر في الاختلاف في الفروع الفقهية على أن كل من الحنفية والجمهور قد خالفوا منهجهم في الفاسد والباطل لاعتبارات فقهية.

This research deals with the difference between the corrupter and the false in a jurisprudential manner in which the researcher assumes what appears to him after investigation and reasoning. This research aims to clarify the meaning of the corrupter and the false. It also aims to address the differences between jurists and theologians based on the definition and clarify the difference between the corrupter and the false in transactions according to the four schools of thought explaining the impact of this on the branches of jurisprudence. I divided this research into an introduction and two sections, the first section is in explaining the meaning of the corrupter and the false. The second section includes the difference between the corrupter and the false according to the four schools of thought. The researcher came up with a number of results, including the linguistic meaning of the corrupter and the false is that they are not synonymous. Their technical meaning is the two-faced act violates Sharia law. The Hanafis agree on the distinction between corruption and falsehood in transactions, unlike the majority, and this disagreement is moral. The effect of the difference in the branches of jurisprudence attests to the fact that both the Hanafis and the majority have differed in their approach regarding corruption and falsehood due to jurisprudential considerations.

ISSN: 1319-0989