ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









مناقشة الإلحاد العلمي في ضوء علم الكلام الجديد عند وحيد الدين خان

العنوان بلغة أخرى: In the Name of Allah, the Most Gracious, the Most Discussing Scientific Atheism in the Light of the New Theology of Wahiduddin Khan
المصدر: مجلة كلية الدراسات الإسلامیة والعربیة للبنات بالزقازيق
الناشر: جامعة الأزهر - کلیة الدراسات الإسلامیة والعربیة للبنات بالزقازيق
المؤلف الرئيسي: عبده، مصطفى محمد يحي (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Abdo, Mustafa Mohamed Yahia
المجلد/العدد: ع14, الإصدار1
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2024
التاريخ الهجري: 1445
الشهر: يوليو
الصفحات: 713 - 776
ISSN: 2535-2350
رقم MD: 1520685
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: IslamicInfo
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
وحيد الدين خان | علم الكلام | تجديد | إلحاد | مناقشة | Wahiduddin Khan | Physiology | Refurbishment | Atheism | Discussion
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

8

حفظ في:
المستخلص: يهدف هذا البحث إلى تناول قضية من أبرز القضايا المطروحة على ساحة المسائل العقدية في الوقت الحاضر، ألا وهي دور "علم الكلام" في الوقت الراهن في مواجهة الإلحاد العلمي، وما يلزم ذلك من ضرورة تجديد علم الكلام ليتسنى له القيام بهذه المهمة الجليلة. فإذا كانت النهضة الأوربية قد حققت تقدماً هائلاً في العلوم المادية والطبيعية الحديثة، وأمدت الإنسان بقدر هائل من المعرفة بأجزاء هذا الكون ومظاهره مما أضاف للإنسان كثيراً من الخبرات والإمكانات التي ساعدته بشكل كبير من السيطرة على بعض مظاهر الطبيعة، إلا أن هذه النهضة الأوربية الحديثة قد أفرزت إشكالاً بل تحدياً للعالم الإسلامي وللفكر الإسلامي، والذي اتجه خطأ إلى الإلحاد ومعارضة الدين، بل جعل الخصومة مع الدين بشكل عام منتهياً إلى أن الدين شيء لا حقيقة له أو أنه قد استنفذ صلاحياته بمجرد ظهور العلم الذي فسر للإنسان كل ما كان يسأل عنه، وإن شئت قلت كل ما كان يسنده إلى الدين، ومن هنا كان لابد لعلم الكلام من دور تجاه هذا الإلحاد الذي أفرزته النهضة الأوروبية فهل يتسنى له القيام بذلك وهو على وضعه الذي أنشئ عليه أم لابد من تجديده لكي يتأتى له مواجهة الواقع الفكري الجديد؟ وما هي سبل مواجهة هذا الالحاد؟

The purpose of this research is to address one of the most prominent issues currently on the field of nodal issues, namely, the current role of "scientific science" in the face of scientific atheism, and the need to renew the science of speech so that it can carry out this important task. If the European Renaissance has made tremendous progress in modern physical and natural sciences, And, man has provided a tremendous amount of knowledge of the parts and manifestations of this universe, which has added to man many of the experiences and possibilities that have greatly helped him control some of the manifestations of nature, However, this modern European renaissance has created a problem and even a challenge for the Islamic world and for Islamic thought, which has erred in atheism and opposition to religion, but has made the general argument with religion a conclusion that religion is not real or that it has exhausted its powers once the science that has explained to the human being everything he has been asking for, and if you so wish, you have said everything he has attributed to religion, Hence, science of speech had to play a role in this atheism created by the European Renaissance. Is it possible for him to do so on the basis of the status on which he was founded, or must he be renewed in order to be able to confront the new intellectual reality? What are the ways to confront this atheism?.

ISSN: 2535-2350

عناصر مشابهة