ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









دراسة العلاقات بين ظاهرة المحتال والتعاطف مع الذات والقلق الأكاديمي: عينة من طلاب الجامعة اللبنانية

العنوان بلغة أخرى: Examining the Relationships between Impostor Phenomenon, Self-Compassion and Academic Anxiety: A Sample of Lebanese University Students
المصدر: أوراق ثقافية: مجلة الآداب والعلوم الإنسانية
الناشر: د محمد أمين الضناوي
المؤلف الرئيسي: رزوق، برنس روبي (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Razzouk, Prince Ruby
المجلد/العدد: مج6, ع33
محكمة: نعم
الدولة: لبنان
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: أيلول
الصفحات: 529 - 553
ISSN: 2663-9408
رقم MD: 1532786
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: AraBase
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
ظاهرة المحتال | التعاطف مع الذات | القلق الأكاديمي | Impostor Phenomenon | Self-Compassion | Academic Anxiety
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

36

حفظ في:
المستخلص: تبحث هذه الدراسة في العلاقات المتبادلة بين ظاهرة المحتال، والتعاطف مع الذات بأبعاده الإيجابية والسلبية، والقلق الأكاديمي بين طلاب الجامعة اللبنانيّة. تشير ظاهرة المحتال إلى شعورٍ ملازم للشخص بعدم الكفاءة والخوف من كشفهم كمحتالين على الرّغم من وجود أدلة على الكفاءة الذاتية. التعاطف الإيجابي مع الذات ينطوي على معاملة الذات بلطف وتفهم، والتعاطف السّلبي مع الذات ينطوي على الحكم الذاتي والنقد. يشمل القلق الأكاديمي التوتر والقلق الذي يواجهه الطلاب في ما يتعلق بأدائهم الأكاديمي. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم فهم شامل لهذه البنى النفسية وآثارها على طلاب الجامعة اللبنانية، ولتحقيق ذلك اختيرت عينة تتألف من 276 طالبًا جامعيًا (متوسط العمر = 26.3 سنة) من كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة اللبنانية الفرع الثاني، أكملوا مقاييس ظاهرة المحتال، التعاطف مع بالذات، والقلق الأكاديمي. كشفت النتائج عن وجود ارتباطات إيجابية دالّة بين ظاهرة المحتال، والتعاطف السلبي مع الذات، والقلق الأكاديمي، بينما ارتبط سلبيًا التعاطف الإيجابي مع كلّ من ظاهرة المحتال والقلق الأكاديمي. تُسَلّط النتائج الضوء على الديناميكيات المعقدة لهذه البنى النفسية في سياق التعليم العالي اللبناني وتقترح طرق محتملة للتدخل.

This study investigates the interrelationships between impostor phenomenon, positive and negative self-compassion, and academic anxiety among university students in Lebanon. The imposter phenomenon refers to the persistent feeling of inadequacy and fear of being exposed as a fraud despite evidence of competence. Positive and negative self-compassion are two dimensions of self-compassion that involve treating oneself with kindness and understanding, or with self- judgment and criticism, respectively. Academic anxiety encompasses the stress and worry experienced by students in relation to their academic performance. This study aims to provide a comprehensive understanding of these psychological constructs and their implications for university students in Lebanon, to do this a sample of 276 undergraduate students (mean age 20.8 years) recruited from the Lebanese University Faculty of Letters and Human Sciences second branch, completed measures of impostor phenomenon, self-compassion, and academic anxiety. Results revealed significant positive correlations between impostor phenomenon, negative self-compassion, and academic anxiety, while positive self- compassion was negatively correlated with both impostor phenomenon and academic anxiety. The findings highlight the complex dynamics of these psychological constructs in the context of Lebanese higher education and suggest potential avenues for intervention.

ISSN: 2663-9408