ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا







Sociodemographic Risk factors of depression among healthcare personnel in Alhasaheesa in Gazira State, Sudan 2016

المصدر: مجلة الدراسات العليا
الناشر: جامعة النيلين - كلية الدراسات العليا
المؤلف الرئيسي: Mohammed, Intisar Elshiekh (Auth)
مؤلفين آخرين: Abdelrehman, Abdellah (Co-Auth)
المجلد/العدد: مج11, ع43
محكمة: نعم
الدولة: السودان
التاريخ الميلادي: 2018
الشهر: يونيو
الصفحات: 25 - 37
ISSN: 1858-6228
رقم MD: 907594
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: الإنجليزية
قواعد المعلومات: HumanIndex, IslamicInfo, EcoLink, EduSearch
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
Sociodemographic Risk Factors | Alhasahesa | Depression
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: المقدمة: العوامل الاجتماعية السكانية من العوامل المعروفة المؤدية للاكتئاب وسط العاملين في المجال الصحي وفي هذه الدراسة تم اختبار العوامل الاجتماعية السكانية كعوامل خطورة للاكتئاب باستخدام مقياس هاس للقلق والاكتئاب بالمستشفيات. الأهداف: الهدف من هذه الدراسة هو اختبار العوامل الاجتماعية السكانية كعوامل خطورة مؤدية للاكتئاب وسط العاملين في المجال الصحي. الطرق والأدوات: هذه الدراسة عبارة عن دراسة وصفية مقطعية أجريت في الفترة من ديسمبر 2014 وحتى مايو 2017 م حيث تضمنت الدراسة عدد 208 ممارس صحي من الجنسين في 18 مركز صحي بمحلية الحصاحيصا بالإضافة إلى مستشفى الحصاحيصا التعليمي. تم استخدام مقياس هاس للقلق والاكتئاب للعاملين بالمستشفيات (مقياس هاس) لجمع المعلومات وقد تم تحليل البيانات التي تم جمعها بواسطة الكمبيوتر واستخدم في ذلك برنامج الحزم الإحصائية الاجتماعية الإصدار 21 تم عرض البيانات على صورة جداول ورسوم بيانية وجداول متقاطعة، فيما يتعلق باختبار الأهمية تم قبول قيمة ب 0.05 تمت الموافقة الأخلاقية من مجلس أخلاقيات البحوث من جامعة النيلين وكذلك تم أخذ الموافقة شفاهة من المشاركين. النتائج: على حسب مقياس هاس، 51 % من المشاركين ليس لديهم اكتئاب بينما 49 % لديهم درجات متفاوتة من الاكتئاب تتراوح ما بين الاكتئاب الخفيف إلى الشديد. عوامل الخطورة الاجتماعية السكانية المؤدية للاكتئاب هي المؤهل الأكاديمي، سنوات الخدمة، درجة الرضا الوظيفي وعدد سنوات الخدمة. العمر، النوع، بيئة العمل، ساعات العمل اليومية وعلاقات العمل ليس لها دلالة إحصائية كعوامل خطورة مؤدية للاكتئاب. الخلاصة والتوصيات: %51 من المشاركين لا يعانون من الاكتئاب بينما 49 % يعانون من درجات متفاوتة من الاكتئاب. العوامل الاجتماعية السكانية التي لها علاقة بالاكتئاب وسط العاملين في المجال الصحي هي المؤهل الأكاديمي، سنوات الخدمة، درجة الرضا الوظيفي وعدد سنوات الخدمة. وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتوضيح البعد الكامل لعوامل الخطورة المؤدية للاكتئاب من أجل اقتراح أدوات عمل فعالة لمعالجتها وذلك لأهمية العاملين في المجال الصحي والمرضى.

Background: Sociodemographic factors are well known risk factors for depression among healthcare personnel . In this study sociodemographic factors were tested as risk factors of depression by HAD scale. Aim: This study aimed at testing sociodemographic factors as risk factors of depression in the healthcare personnel. Methodology: In this study the risk factors of depression were assessed by using HAD scale among 208 healthcare personnel in Governmental Health Facilities in Alhasaheesa locality in Al Gezira State, Sudan. Results: According to HAD scale, 51.0% of the participants were normal while the remaining (49%) had variable levels of depression ranging from mild to severe. The sociodemographic risk factors associated depression, were found to be the academic levels, years of employment, job satisfaction and duration of employment in years. But age, gender, work environment, daily working hours and work relations had statistically insignificant association with depression. Conclusion: The sociodemographic factors that were found to be significantly associated with depression can be rectified by doing in-depth analysis. Further studies are needed to elucidate the full dimension of this issue so as to propose effective working tools to manage them for the sake of this important health sector and their clients.

ISSN: 1858-6228

عناصر مشابهة