ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا







Kassâb el-Kerecî’nin Tefsiri Nüketu’l-Kur’an’da Hakikat ve Mecazın İtikatla İlişkisi

العنوان بلغة أخرى: الحقيقة والمجاز وعلاقتها بالعقيدة في تفسير نكت القرآن الكريم للقصاب الجابري
المصدر: ضاد - مجلة لسانيات العربية وآدابها
الناشر: إيهاب سعيد النجمي
المؤلف الرئيسي: محمد، عبدالرحمن (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Mohammad, Abdulrahman
المجلد/العدد: مج2, ع4
محكمة: نعم
الدولة: تركيا
التاريخ الميلادي: 2021
الشهر: أكتوبر
الصفحات: 519 - 565
ISSN: 2718-0468
رقم MD: 1265479
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: التركية
قواعد المعلومات: AraBase
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
البلاغة | القصاب الكرجي | علم البيان | الحقيقة | المجاز | Rhetoric | Penance | Creed | Statement Science | Truth | Metaphor
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

4

حفظ في:
المستخلص: يتناول هذا البحث علاقة الحقيقة والمجاز في البلاغة العربية بالعقيدة والموقف من الخالق، وذلك في إطار تفسير (النكت الدالة على البيان في أنواع العلوم والأحكام) للإمام محمد بن علي المشهور ب "الكرجي القصاب"، حيث يظهر في تفسيره ارتباط الموقف العقدي بقضية الحقيقة والمجاز التي عرض لها مواضع عديدة من كتاب الله تعالى، بسبب علاقتها بالآراء العقدية للمذاهب الكلامية، كالمعتزلة والجهمية، وهو في ذلك يظهر موقفه من هذه القضية ويدافع عنه ويسعى إلى دحض مذهب مخالفيه.

This research deals with the relationship of truth and metaphor in Arabic rhetoric to creed, in the context of the interpretation (benefits on the statement in the sciences and judgments) of Imam Mohammed Ben Ali, who is famous for his "Karji al-Qassab." You will note that he does not fully deny the metaphor, but rather in the verses on the qualities of God; He argues that his adjectives are prima facie, and that his rule is that the epistle of the known term must be presented on its very inside. unless consensus has been reached that the meaning is the subconscious, unlike the mustachios and otherness who gave the epistles and gave them the metaphor, and in so doing the Creator disclaimed the metaphor and incarnation.

Bu çalışmada Arap belâgatındaki hakikat ve mecaz konusunun itikatla ve yaratıcıya ilişkin duruşla bağlantısı işlenmektedir. Bu bağlantı Kassâb el-Kerecî adıyla meşhur olan İmam Muhammed b. Alî’nin tefsiri “en-Nüketu’d-Dâlle alâ’l-Beyân fî Envâi’l-Ulûm ve’l-Ahkâm” adlı eseri bağlamında incelenecektir. Nitekim o tefsirinde, Kur’an’dan getirdiği çok sayıda hakikat-mecaz örneğiyle bu konunun itikadi duruşla olan ilişkisini ortaya çıkarmıştır. Zira bu konu Mutezile ve Cehmiyye gibi kelami mezheplerin itikadi görüşleriyle yakından ilgilidir. Böylece o, bu konuya olan tavrını ortaya koyarak düşüncesini savunmuş ve hasımlarının görüşlerini çürütmeyi hedeflemiştir.

ISSN: 2718-0468