ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









إدارة السمعة في المنصات الرقمية لمؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية: دراسة ميدانية على طلاب جامعة الملك عبدالعزيز

العنوان بلغة أخرى: Reputation Management in the Digital Platforms of Higher Education Institutions in Saudi Arabia: A Field Study on Students at King Abdulaziz University
المصدر: مجلة بحوث عربية في مجالات التربية النوعية
الناشر: رابطة التربويين العرب
المؤلف الرئيسي: اليوبي، نبيل بن عبدالمعطي (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Al-Youbi, Nabil bin Abdul Muti
مؤلفين آخرين: السلمي، عبدالوهاب بن مستور (م. مشارك)
المجلد/العدد: ع36
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: أكتوبر
الصفحات: 131 - 162
ISSN: 2357-0296
رقم MD: 1510379
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EduSearch
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
المنصات الرقمية | إدارة السمعة | Digital Platforms | Reputation Management
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

20

حفظ في:
المستخلص: هدفت الدراسة إلى التعرف على كيفية إدارة السمعة عبر المنصات الرقمية لمؤسسات التعليم العالي في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر الطلاب، كما هدفت إلى رصد المنصات الرقيمة الأكثر استخداما ومتابعة من قبل أفراد العينة والخاصة بجامعة الملك عبد العزيز، وتكونت عينة الدراسة من ٤٠٠ من طلبة جامعة الملك عبد العزيز على اختلاف تخصصاتهم العلمية، واتبعت الدراسة نموذج John Doorley and Helio Garcia، والذي يطلق عليه إدارة السمعة الشاملة، وتوصلت الدراسة إلى أن أوضحت النتائج أن منصة X جاءت في المرتبة الأولى من حيث الاستخدام بالنسبة لعينة الدراسة، كما تعددت أشكال تفاعل (نشاط) أفراد العينة مع ما يقدم عبر المنصات الرقمية للجامعة، وتم تقديم العديد من المقترحات التي تساعد على تكوين سمعة إيجابية لجامعة الملك عبد العزيز عبر منصاتها الرقمية، منها المصداقية والشفافية في تقديم الأخبار التي تخص الطلبة، التركيز على الدعم الإيجابي النفسي والاجتماعي للطلبة.

The study aimed to identify how to manage reputation through the digital platforms of higher education institutions in the Kingdom of Saudi Arabia from the point of view of students. It also aimed to monitor the digital platforms most used and followed by the sample members and those related to King Abdulaziz University. The study sample consisted of 400 university students. King Abdulaziz, regardless of their scientific specializations, and the study followed the model of John Doorley and Helio Garcia, which is called comprehensive reputation managemen, the study concluded that the results showed that the Abdul Aziz through its digital platforms, including credibility and transparency in providing news related to students, and focusing on positive psychological and social support for students.

ISSN: 2357-0296

عناصر مشابهة