ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









تأثير الصراع بين العمل والأسرة على مستوى الأداء الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس: دراسة تطبيقية على جامعة بني سويف

العنوان بلغة أخرى: The Effect of Work - Family Conflict on Level of Job Performance of Teaching Staff: An Applied Study on Beni Suef University
المصدر: مجلة الدراسات المالية والتجارية
الناشر: جامعة بني سويف - كلية التجارة
المؤلف الرئيسي: فكري، أسماء أبو بكر (مؤلف)
مؤلفين آخرين: أحمد، أحمد محمود (مشرف) , أحمد، محمود بدوي (مشرف)
المجلد/العدد: ع3
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 255 - 284
ISSN: 1687-3440
رقم MD: 1468677
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
صراع العمل مع الأسرة | صراع الأسرة مع العمل | الأداء الوظيفي | أعضاء هيئة التدريس | جامعة بني سويف | Work to Family Conflict | Family to Work Conflict | Job Performance | Teaching Staff | Beni Suef University
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

19

حفظ في:
المستخلص: تهدف الدراسة إلى تحليل وتفسير تأثير الصراع بين العمل والأسرة (صراع الأسرة مع العمل، وصراع العمل مع الأسرة)، على الأداء الوظيفي (المهني/ البحثي) من خلال تصميم، واختبار نموذج مقترح يفسر هذه العلاقات، وذلك بالتطبيق على عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة بني سويف بلغت (٣٢٤) مفردة، وقد بلغت نسبة الردود (۷۸,۷۰%)، وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير سلبي مباشر لمستوى صراع العمل مع الأسرة على مستوى الأداء الوظيفي المتعلق بالمهام التدريسية والمهام المهنية على حد سواء بنسبة تصل إلى (-٤٤%). ووجود تأثير سلبي مباشر لمستوى صراع الأسرة مع العمل على مستوى الأداء الوظيفي المتعلق بالمهام التدريسية والمهام المهنية على حد سواء بنسبة تصل إلى (-٤٦%).

The study aims to analyze and explain the effect of work- family conflict (family to work conflict, and work to family conflict), on job performance (professional/ research) through designing and testing a proposed model that explains these relationships, by applying it to a sample of teaching staff at the University of Beni Suef amounted to (324) items, and the response rate was (70.78%), and the study found that there is a direct negative effect of work to family conflict on level of job performance of teaching staff equal (-44%). And there is a direct negative effect of family to work conflict on level of job performance of teaching staff equal (-46%).

ISSN: 1687-3440